Konkun Blog

コーヒーや写真、日々の出来事を記します.

コメリで鉄鍋を買って中華を作ろう 【準備(空焼き,油ならし)〜料理まで】

最近,Youtubeで中華料理屋さんのチャーハン動画を見て,自分でもやりたくなりコメリで鉄製の中華鍋と中華お玉(こちらも鉄製)を買ってきました.買ったのは日本製,直径が30センチで2600円ほどでした.

調理に使えるようにするには空焼き油ならしという作業が必要なようです.

 

空焼き

空焼きとは,鉄鍋や鉄製お玉の表面にあるコーティングを除去するために火で炙ることです.鉄製の調理器具には,錆びるのを防ぐためのコーティングが施しており,表面は黒くツヤツヤしています.まずこれを除去することが必要です.除去せずに調理すると,食材にコーティング成分がついて大変なことになります.

空焼きの方法は,主に2つ.

  • ガスコンロに置いて炙る(1時間以上かかる)
  • カセットガスにトーチをつけて炙る(つまりガスバーナー,強火力で手っ取り早い)

なお,IHクッキングヒーターでは空焼きは不可能です.大変なことになります.

こんくんはカセットガス+トーチで炙ることにしました.

トーチは持っていなかったので,価格を調べると近くのカインズが最安でした.コメリだと3000円以上していました.amazonでも3000円していたのでカインズ最強かもみ.

購入したイワタニ製のカセットガス+トーチのセットがこちら.

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岩谷産業(Iwatani)製なので安心です.

炙るのは食材が触れる面だけで良いです.鉄鍋の黒い面が青白くなり艶が無くなればコーティングを除去できています.バーナーは強火で,端の方から炙っていきましょう.

動画(短いですが)の鉄鍋の表面が,奥が白っぽく手前が黒いのが分かります.黒いところはまだコーティングが残っています.


鉄鍋の空焼き

空焼き終了後の鉄鍋とお玉がこちら.お玉の持ち手は玉から10センチくらいまで空焼きしました.

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全体が青白く,ツヤがなくなっています.

全体が青白くなったら,自然に冷めるまでまってから,お湯とスチールたわしで表面を洗います.そのご,拭いて軽く火にかけましょう.

これで空焼きの作業は完了です.油ならしをするまでにしっかり冷めるまで待ちましょう.

油ならし

油ならしとは,ツヤがなくなった鍋の表面に加熱しながら油をぬってなじませることです.

空焼きし終わった鉄鍋の表面は,多孔質層といい,スポンジのような微細構造になっています.そこに油(サラダ油など)を染み込ませ定着させることで,滑りが良く焦げ付きにくい表面に仕上がります.

100 mLほどの多めの油を鍋に入れ,中火で加熱します.少し途中で煙が出ますが油が気化しているだけなので大丈夫です.加熱しながら鍋を傾けたりして,油を塗り広げます.ただ,鍋の端の方はこぼれて引火する危険があるため,お玉の裏側などで油をつけましょう.

油ならしの時間は4分ほどやりました.油ならしの直後に,くず野菜などを炒めるとより仕上がりがよくなるそうです.

こちらの動画を参考にしました.


中華鍋の空焼きと油ならし/中華鍋の使い始めと手入れ【料理】

油ならしが終わった直後がこちら.

 表面がツヤツヤになっています.


鉄鍋の油ならし完了

 余った油を捨てて,キッチンペーパーで適度に拭けば完了です.

料理【チャーハンと麻婆豆腐】

早速,チャーハンと麻婆豆腐を作りました.

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まるでお店のように美味しい!

 

麻婆豆腐はニンニクと生姜マシマシです.

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麻婆豆腐の材料

味付けはトウバンジャンとテンメンジャンとウェイパーを使いました.

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麻婆豆腐に使用した調味料

完成した麻婆豆腐がこちら.

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とてもうまそう!

終始強火で調理できるので,手早く調理できます.

 

使った後はすぐにお湯で洗いながらスチールたわしで軽く擦って汚れを落としましょう.

水分を拭いた後,軽く火にかけ水分を完全に飛ばします.キッチンペーパーで油を薄く伸ばして終了です.

 

これから中華料理をコンプリートしていきたいと思います.

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